2006/04/09

[轉]學習必須從閱讀開始

前幾天逛版時逛到的...kill 張說的話...要聽呀!....

----
閱讀是學習的最主要活動。若無法持續地專心閱讀,學習將很難累積出成果。

在課堂上,我非正式地對大二的某一班同學進行調查。希望能進一步瞭解同學每天閱讀的時間與閱讀的品質。調查的結果確實令我感到驚訝。不過若對照同學們學習的成果,這樣的結果也就不那麼令人感到意外。

這次調查的結果發現,大部份的同學(幾乎高達80%以上)每天自行閱讀的時間都不超過一小時。甚至有的同學告訴我,他下課後從來沒有坐在書桌前將書本翻開閱讀過。如果這個調查的真實度可信,也難怪同學們的學習,一直都沒有成效。

我的另一項調查是希望瞭解同學每次閱讀的品質。我的問題是“你每次閱讀時可以專心讀書十分鐘以上的同學請舉手?”。結果全班約四十多位同學,僅有一位舉手。我擔心也許是同學們謙虛,或不想參與我的調查。於是我再告訴同學,請同學務必誠實回答,以作為老師們找出同學學習問題的線索。接著我再問“可以專心閱讀五分鐘以上的同學請舉手?”。這次的結果就比上次好多了,只有五位不到的同學舉手。這個結果確實顯現出同學們某部份的學習問題。

障礙閱讀的原因很多,但據我的觀察,不外以下三種情況:第一是天生有學習障礙,其次是學習動機薄弱,第三則是沒有良好閱讀方法與習慣。而同學們大部份是屬於第二與第三種類型。其中學習動機薄弱的因素很多,目前還沒有很好的方法與活動可以改善的。但同學若有學習意願,但卻無法累積出成果,這種情形就比較容易改善。最好的方法,就是找你們的導師談談,並請他給你閱讀上的建議。而以下就針對我個人的閱讀心得,提出給同學參考,希望對你們的閱讀有所助益。

每個人都無法專心的長時間閱讀。每次閱讀超過30分鐘以上時,眼睛就會感到疲累而必需休息。所以我們的第一項訓練是拉長我們專心閱讀的時間,以每次能專心閱讀20分鐘為目標。因為“行遠必自邇”,所以我們必須從基本的五分鐘專心閱讀開始訓練。先準備一個計時器,每五分鐘定時一次。首先試著將自己眼睛閉上,將情緒撫平、思緒沉澱(不要老想著鬧鐘趕快響)。第一個五分鐘鬧鈴響起後,就開始準備今天要閱讀的教材。從第二個五分鐘後,每閱讀五分鐘就休息五分鐘。每次閱讀必須持續進行一小時後,再轉而從事其他活動。如此逐漸將每次閱讀的時間從五分鐘慢慢拉長到十分鐘、十五分鐘到二十分鐘即可。注意,不要急著拉長你的閱讀時間,當自覺穩定後再嚐試拉長每次的閱讀時間。若閱讀時間拉長後,發現腦袋會不時胡思亂想而無法專心,就請再回到前一階段。這樣反覆訓練,不出一星期就會看出閱讀的成效。

良好的學習必須從閱讀開始。請開始運用好方法勉強你自己培養良好的閱讀習慣。而良好的閱讀習慣,對你的一生將會有莫大的助益。
張貼留言