2013/12/10

"File-based locking initialisation failed" LVM 分割區放大後產生的錯誤??


今天早上突然發現 /var 變成唯讀的狀態....
執行任何的 lvm 命令都會出現,

"File-based locking initialisation failed"

想起昨晚好像做了 LVM 放大分割區的動作,但是明明我執行完還可以工作呀。我看紀錄是到早上 5 點多才停止的。已經離我完成的時間很久了....

害我好緊張心跳開始加速,因為那是台很重要的 Server 。

根據官網只有問題沒有解答的說明....
https://access.redhat.com/site/solutions/68745

Running any LVM command returns a failure indicating locking initialisation has failed.
On RHEL4, the following message is seen: "Locking type 1 initialisation failed."
On RHEL5 or RHEL6, the following message is seen: "File-based locking initialisation failed"

找到有人說這個方法可以解決問題....
https://www.redhat.com/archives/linux-lvm/2013-May/msg00023.html
但是它用的指令我看完 man page 我還是不敢照做........

check 了半天趁著還能開機讀的到資料,所以先把 /var 備份。然後.....

執行「reboot」

就然,就好了。


「reboot」 果然是 Linux 下最強大的指令  (逃)
張貼留言

like