2012/10/25

最近的保險及薪資議題

昨天晚上上課雖然頭殼很暈,但是內容和目前的時事議題很相關記憶特別深刻。
講到在薪資及績效考核上設計可以思考討論的點:

* 強制公務人員 3% 吃餅的制度  請參考:http://disp.cc/b/163-2Nj4

設計上可以逼迫員工競爭,在團隊內不可以落後於他人。但是在政府部門工作特性上對於績效的考核並沒有統一的標準,每個人會因為不同的業務性質而有不同的績效呈現。

假設績效評估都正確,強制 3% 會造成初期可以刷掉不適任的 3% ,但是幾年後爛的公務員都刷掉了,補進的新公務人員因為是新手在工作績效上不太可以贏過已經經歷過多年3%刷掉磨練後的公務員。反倒會造成部分有潛力的新進人員的流失及部門人員的老化。

* 目標導向的績效考量:
目標導向的績效考量要考慮到  輸入  --> 過程  -> 產出  這整個流程,否則在以目標為導向的績效考量會造成為了達成目的,而不考慮在執行過程中是否符合績效目標設計的原意,導致產出雖然符合績效但是不符合開始設計的原意。
例如:
政府抓違規抓越多越好嗎?  http://www.nownews.com/2012/03/19/91-2795983.htm(檢舉達人)
軍人要打仗才能顯示其績效,但有戰爭就比較好嗎?

至於底下這位公務人員蕭小姐與後面的家庭主婦林小姐:


再來是這一篇他是一個 SI(資訊系統整合) 的業務,只有 30 歲。但是地下的留言比內文更值得討論,誰無失業過但每個人應對的方法都不一樣。
http://www.ettoday.net/news/20121016/115032.htm (我三十歲,我失業,投了9百封履歷...)


公務人員和其他人業人員薪資比較表 http://blog.lester850.info/archives/2007/01/03/428/




張貼留言

like