2011/11/05

服務設計心得 10/29


很高興能夠聽到台中xx大學郭老師關於服務設計的演講,本來以為服務設計可能只是
把目前的現有的東西,透過設計工具完整的規劃好讓客戶及老闆都得到滿意,進而讓企業更有競爭能力。但聽完郭老師的演講,他從實務面告訴我們設計思維和服務設計的不同,首先一開始用一個簡單廁所廁所的衛生紙折好代表服務完成這個案例,告訴我們折好這件小動作,是代表了哪些的服務設計精神。

聽到這裡讓我精神開始集中起來,馬上 google 一下,原來郭老師曾經經歷過多家公司過,也創新設計了很多新的產品,並且獲得了如:2006德國iF產品設計獎、2008德國iF產品設計獎(輔導)、2008德國Reddot獎(輔導)、折疊車等數十件國內外專利。這些都是令人驚訝的成績,讓原本有機會到國外工作且有機會移民的他,本著希望喜歡台灣這塊土地的而繼續待在國內工作。

再演講過程中他提到,用最少量的設計,設計出最恰當設計,成為一個最不浪費的設計產品。並且再設計的過程中不要忘了設計的本質,讓人想到目前的經典產品設計如 Apple Mac Air 的設計,精簡、省電及環保,等從一開始出來就是這樣並讓一些PC廠商跟著抄襲設計成為UtralBook。

郭老師解釋了,再再產業現況上分成1,2,3級,台灣目前再第二級的製造業是主要的經營模式,及第三級的文化創意內容產業還在努力的打拼。目前政府鼓勵我們朝向製造業服務化推進,但是製造服務化要進入製造業有困難,問題出在?流程不是破壞式創新,改變較難,這也是目前整個產業遇到的很大頻頸。

另外還以捷安特最早期的小折摺疊車推出時壓力很大,但目前看來這是一個很有遠見的創新,剛好符合了台灣對於自行車從通勤車轉型到休閒用品的一個過程,也剛好符合現在的潮流需求。這是很難得的一個 2.5級產業的創新。另外還講了比雅久機車,的HOT沙灘車的設計,如果沒有這樣的設計,該公司應該已經收起來了。從這可了解,台灣目前的很多問題的瓶頸.....

當看到一個品牌,無法明確定義他的產業別的時候,那應該產業別模糊的方式,跨領域。
服務設計講的就是解決問題能力,目前跨領域多專業的設計人才,才是能夠做好這塊的好人才。服務設計有其方法可以依期方法執行,並決和共同創造的力量。服務設計不用找大師,
找出團隊思考解決問題用內容的概念集合多種常用到的服務,並且讓設計概念可以進入大量生產,設計最終還是要解決問題,這是我對於這個演講很精簡的心得分享。
張貼留言

like