2009/02/27

[備忘]AACSB 相關資訊

from 黃賀 院長部落格

AACSB相關資訊

院長部落格

管院同仁大家好,雖然院長選舉很快就有結果,但卓越教學計畫的申請三月六日要送到教務處,時間緊迫,所以Jason還是需要規劃一下,拜託大家了。最主要的是競爭性經費的部份,有478萬元,要由院整合申請,獲准後執行三年(第二、第三年就不一定是478萬,要看成效增減),這是我們管院難得的變革機會,更必須有策略性的思維,Jason試著規劃了四個努力方向:

PBL:以問題為基礎的教學(Problem-Based Learning)
PCL:這是哈佛用語(Participants-Centered Learning),即個案式教學
LOA:指教學效果確保措施(Learning Outcome assessment(or assurance))
ETA:指以英語教學的能力促進。

PBL植基於建構主義,最先用於醫學院的教學,近年已普遍受到歐美重視教學的管理學院所重視,特色是一開始先把問題丟給學生,讓他們應用自己的經驗來試著解決,所以,老師的角色與教法要有所修正,跨功能多面向的大問題恐怕還需要多位教授一起參與。剛好來訪的David Robinson告知有多年PBL的經驗(但自謙不是專家),他同意下週五中午舉行workshop(會另行通知),懇請有興趣的同仁參加並交換意見。PBL要投入時間精力較多,所以,我稱它「大L」。

PCL是個案教學,過去有一些同仁已參加過哈佛的活動、教育部的個案寫作計畫等,現在應是開花結果的時候了,請大家想想怎樣從實行面申請計畫。教師的個案教學與寫作能力的培養也應繼續列入計畫中。PCL多屬個別老師的努力,叫它「小L」,但絕不表示不重要。

LOA是教學效果評估系統,是T.P.最關心的,他曾與一些AACSB管院院長討論過,知道這是AACSB最重視的部份。但發現LOA的做法很多種,可以透過網路資訊系統,也可以找適當的考評人(企業雇主、就業一段時間的校友、EMBA學生?)。可以是課前課後比較,也可以是與沒修過這門課的同學來比較,不勝枚舉。希望大家提供卓見,儘早凝聚共識。LOA牽涉層面廣,必須大家共同參與,可稱為「大A」。

ETA是我們同仁對以英語教學的興趣與能力的提升。目前很多IBMBA與國際博士生的課要依賴外籍教師,終非長遠之計。這部份是管院國際化的關鍵,但怎樣申請計畫,還得大家集思廣益。ETA稱為「小A」。

總之,期盼大家就以上感興趣的部份提出計畫,志同道合者聯合一起提出更好。這幾天見面,Jason如果說請問您決定參加「大L」或「小L」?「大A」或「小A」?希望您知道我在說什麽。

中山管院的AACSB教學「五大」目標:倫理、溝通能力、解決問題能力、專業知能、國際觀。這是經過T.P.與系所主管討論訂定的(Jason沒參與),現在看來,與上述四大努力方向有著近乎完美的配合:「大L」是解決問題能力;「小L」有關溝通能力;「大A」是全面性的能力評估;「小A」針對外籍生,屬國際觀。其他兩個目標沒直接相關,但專業知能是我們本來就做得不錯的,比較需要注意的是「倫理」,希望大家在課程大綱裡,儘可能顯示對倫理的重視(例如,至少有一週的上課主題與倫理有關)。

關於卓越教學計畫實際的申請辦法、程序與表格等,院辦公室這兩天就會e-mail給大家。除了上述的競爭性經費外,其實還有「教學改善」以及「學生培育」這兩部份,則比較單純,請有需要的同仁按往例提計畫,由院轉給教發中心審核即可。

AACSB再認證是管院今年最重要的目標,這次卓越教學計畫的申請與這個目標有密切關係。我們因AACSB而免掉教育部的評鑑,省了多少麻煩。不但如此,今日行政會議資料看到教育部的總量發展…規模標準的草案第十二條第四項:「…最近一次評鑑未達標準,且經追蹤仍未通過者,扣減該系所招生名額百分之五十;經再次追蹤評鑑仍未通過者,逕予停招。」深感罰則的嚴峻,更覺保住AACSB認證的重要性。

再過兩個星期,AACSB審核委員會的主席就來預訪,如果我們有清楚的努力方向,有具體的做法,就能令他對我們刮目相看的。對了,提高大家對AACSB的共識,現在似應是開始的時候了,Jason建議本週五的新春聯誼中,抽到頭獎的同仁要能講出我們管院的「五大」教學目標好嗎?
張貼留言