2018/05/15

MQTT 的文件


https://swf.com.tw/?p=1002


幾個重點整理:

提供三種訊息傳送服務的QoS
QoS0:At most once 最多一次
QoS1:At least once 至少一次
QoS2:Exactly once 確保一次

減少封包傳送時的負擔,同時減少網路所需之頻寬

Last Will and Testament(最後遺囑) 機制
主題萬用字元(Topic Wildcard Characters)
 

CONNECT
當Client(客戶端)對Broker建立起TCP/IP socket連線時,需傳送Message Type為CONNECT的訊息,Broker端會回傳Message Type為CONNACK的確認訊息。
 
DISCONNECT
DISCONNECT訊息被傳送至Broker,表示需要關閉TCP/IP連線,若在連線時設置Clean Session,Broker清除此Client連線時所有的設定,包括訂閱的主題。

PUBLISH
Publish訊息會因為所使用的QoS有不同的工作流程。若QoS設置為0,訊息會透過底層的TCP/IP連線傳輸訊息,並不預期有任何的回應,也不會重新傳送,故訊息可能傳送至Broker 一次,或是沒有傳送成功。

PING
在TCP/IP的連線中會在一固定時間傳送一心跳值確保其連線的暢通,MQTT通訊協議中以PINGREQ訊息傳送至Broker確保連線狀態,Broker回傳PINGRESP訊息回覆Client此連線是否正常。



ref:
https://zh.wikipedia.org/wiki/MQTT
https://swf.com.tw/?p=1002
http://designer.mech.yzu.edu.tw/articlesystem/article/compressedfile/(2016-07-15)%20%E7%AC%AC%E4%B8%89%E7%AB%A0%20MQTT%E9%80%9A%E8%A8%8A%E5%8D%94%E8%AD%B0.aspx?ArchID=2621
張貼留言